基础部召开全体党员会议学习《中共教育部党组关于深入学习贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上重要讲话精神》,做好教育教学工作

发布者:系统管理员发布时间:2017-09-19浏览次数:815

913日,基础部召开全体党员大会学习《中共教育部党组关于深入学习贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上重要讲话精神》会议由组织委员房振伟主持。

会上全体党员学习了通知精神,对深入学习习总书记重要讲话精神有了更深入的了解,会议强调全体教工党员要对新时期我们所肩负的历史使命有明确的认知,作为传道授业解惑的老师们要更加坚定理想信念,牢固树立中国特色社会主义道路自信、理论自信、文化自信,确保党和国家的事业始终沿着正确的方向胜利前进。作为高校教师我们更要勇于推进马克思主义理论和实践的创新,不断开拓新视野,掌握新变化,为推进中国特色社会主义伟大事业提供科学指南。

在党的十九大召开之际,教育系统的和谐稳定尤为重要,要增强忧患意识,做到居安思危,组织委员带领大家一起学习了《做好教育战线意识形态工作》,认识到意识形态工作的重要性、全局性、以及独特性。因此作为一线教工党员我们不仅要从全局上把握,还要从政治上把握方向,从变化上找准着力点切实做好大学生思想政治工作,引导大学生成长成才,做社会主义的合格建设者和接班人。

同时在会上刘须明部长就学院督导组听课意见和教师党员们做了交流探讨,对督导组听课的综合意见进行了解读。

刘部长提出: 要打造一支能上好课的教师队伍,要在青年教师的上课问题上下功夫,要对整个基础课程的教学管理进行有效监控,及时反馈。

在青年教师上课方式上,刘部长提出:

1. 要熟悉讲稿,备课充分,这是上好课的基础。

2. 语言声音要有高低变化,保持合适的语速,同时要关注话筒是否有杂音。确保信息的传达不受外界的干扰。

3. 课堂要有互动,形式可以多样化,了解学生是否真正理解并掌握。

4. 运用现代化的教学工具,尽量使用新媒体,ppt要设定好比例,色彩搭配要美观合理,文字大小让观者有舒适感。

5. 有效管理课堂,做好教书育人工作,注重与学生沟通和交流,做到关心关爱学生并严格要求学生。

6. 讲课要有总结归纳,有效的总结归纳能够提升学生对本次课的理解与掌握,同时也能够提升教师的概括归纳总结的能力。

最后刘部长希望每位每位教师党员能够关注新闻动态,关心国家大事,结合自己的方向在国家一带一路建设上找到自己可做之事。同时要求各支部做好此次讲话精神的学习工作,要把讲话精神落到实处,落实到具体的学习工作生活中。