我校教学案例成功入选“2023中国大学物理教育MOOC联盟典型案例”

发布者:房振伟发布时间:2023-11-07浏览次数:10

113-5日,中国大学物理教育MOOC联盟2023年工作会议(扩大)暨典型案例交流会在南京召开。本次会议由中国大学物理教育MOOC联盟、教育部高等学校大学物理课程教学指导委员会资源共享工作组主办,由南京航空航天大学物理学院、清华大学物理系和《物理与工程》编辑部联合承办,来自清华大学、东南大学、哈尔滨工业大学、中国人民大学、同济大学等80余所高校的130余名教师代表参加。

会上颁发了2023中国大学物理教育MOOC联盟典型案例荣誉证书,我校基础部大学物理教学团队(成员:白磊、周雨青、王子煜、刘冬梅、赵阿蒙)申报的《应用型本科高校大学物理线上线下混合式教学改革与探索》案例成功入选典型案例。白磊老师作为团队负责人在课程创新应用案例分会场做混合式教学创新实践报告并获颁优秀报告证书。

本次大会以“智慧赋能,面向未来的物理教育教学数字变革为主题,聚焦数字化战略,回顾与总结物理MOOC取得的宝贵经验,探讨MOOC与在线教育在数字化转型进程中的功效、地位、作用、意义,研讨当今数字化浪潮对高校教学与人才培养的深刻塑造,展望在线教育教、学、管的发展趋势与前景。

大学物理是面向我校理工科开设的一门公共基础课程。近年来,在学校和基础部相关政策支持及物理组课程负责人周雨青老师的指导下,课程建设取得长足进步,于2022年获批校一流课程建设立项;依托该课程,物理教师团队获得江苏省高校教师教学创新大赛一等奖1项,江苏省高校基础物理教师上好一堂课竞赛一等奖1项、二等奖1项、三等奖1项,江苏省高校微课教学比赛二等奖1项、三等奖3项,以及其他校级教学奖励多项。诸多成果的获得,将不断激发物理教研室开展教育教学改革实践,提升了教师教学能力和教学质量,从而更好地应对物理教育教学数字化转型与变革。

供稿单位:质量保障处(教师发展中心)